Лиза родилась 9 лет назад в перинатальном центре г.Балашихи, где работали мои коллеги-друзья, а я тогда работала в НПЦ медпомощи детям (Москва) в отделении, которое специализируется на нейрохирургической помощи новорожденным и недоношенным детям.
Лиза появилась на свет очень рано - на 26 неделе беременности с очень низкой массой тела - 1000г. Первые дни, недели и месяцы жизни девочки были очень трудными. Весь организм ребенка был очень незрелым. Лиза не могла сама дышать, поэтому дыхание поддерживалось с помощью искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Из-за незрелости пищеварительного тракта Лиза очень плохо усваивала питание и перенесла одно из тяжелейших заболеваний недоношенных детей – некротизирующий энтероколит (НЭК). Из-за этого почти 2 месяца девочке проводилось внутривенное питание в полном или частичном объеме. Из-за незрелой иммунной системы, тяжелого состояния и многочисленных инвазивных медицинских процедур (ИВЛ, венозные катетеры, нейрохирургические вмешательства) у Лизы возникали эпизоды инфекций, поэтому она постоянно получала курс за курсом антибактериальные и противогрибковые средства, и с каждым новым эпизодом инфекции требовались все более и более мощные препараты. И, к сожалению, у девочки после рождения развилось еще одно очень тяжелое заболевание, которое часто встречается у таких незрелых детей – это кровоизлияние в головной мозг тяжелой степени (внутрижелудочковое кровоизлияние 3 степени). Достаточно часто такое кровоизлияние в последствии приводит к гидроцефалии (водянке головного мозга) из-за закупорки путей оттока спинно-мозговой жидкости. Данное осложнение развилось у Лизы уже на первом месяце жизни, что потребовало нейрохирургической помощи. Учитывая очень тяжелое состояние ребенка, первоначально нейрохирургическая помощь оказывалась на месте. Девочке проводились пункции желудочков мозга и постановка временных дренажей, которые отводили спинно-мозговую жидкость из желудочков мозга наружу. Причем, чтоб не развилась инфекция, дренажи приходилось несколько раз переставлять, и Лиза все это стойко переносила. К девочке выезжал нейрохирург – мой коллега, поэтому мы все вместе следили за состоянием ребенка и обсуждали тактику ведения совместно с врачами перинатального центра. Так я с первого месяца жизни познакомилась с Лизой и знала о всех трудностях, через которые Лизе приходилось проходить совместно с ее мамой и врачами. Несколько раз в неделю мы созванивались с моими друзьями коллегами, и каждый раз я с волнением ждала, что состояние Лизы улучшится и внутри было очень радостно, когда приходили добрые вести из Балашихи;
Когда состояние Лизы улучшилось, ее перевели в наше отделение для оказания этапной нейрохирургической помощи, и Лиза стала моей пациенткой. Боже мой, я до сих пор помню, какая она приехала к нам. Такая маленькая, очень худенькая капелька, которая, не смотря на свой возраст – 1 месяц 25 дней – уже так много перенесла боли и трудностей. Лиза дышала сама. Из-за множества проблем девочка почти не набрала массу и весила всего 1050г. Вен уже «не было», и препараты вводились в подключичный катетер, который еле помещался на маленькой грудке, а из головки выходил дренаж. Вот так выглядела Лиза. Но, не смотря на все это, Лиза старалась и боролось, и ей очень помогала ее мама, которая бесконечно верила в Лизу.
Лиза при поступлении в НПЦ.
Так хотелось эту маленькую девочку спрятать на груди и отдать ей часть своей энергии, чтобы все зажило. Но, к сожалению, мы пока так не умеем излечивать. И дальше Лизе предстояло еще более двух месяцев тяжелых процедур и осложнений. У Лизы оказалась очень сложная нейрохирургическая ситуация – называется изолированный 4 желудочек. Благодаря высокой квалификации нейрохирургов и двум нейрохирургическим операциям, с этим удалось справится. Из-за незрелых легких и бронхолегочной дисплазии у Лизы были проблемы с дыханием после операций, развивались пневмонии, требовалась ИВЛ. Из-за постоянного стояния внутривенных катетеров развивались эпизоды сепсиса. Лиза продолжала все это время с рождения получать антибиотики и противогрибковые препараты, чтобы подавлять эти инфекции. Из-за хрупкости костей девочка перенесла перелом голени. И еще одна напасть не обошла стороной – это ретинопатия недоношенных. У Лизы развилась тяжелая степень ретинопатии, которая грозила слепотой. Но и эту болезнь Лиза победила совместно с искусным офтальмологом нашего отделения, который применил инновационный на тот момент метод внутриглазного введения специального препарата.
Каждый раз, когда состояние Лизы ухудшалось, и случались осложнения, настроение у меня падало, начиналась тревога, но, не смотря на это, в такие моменты сам ты мобилизуешься, и голова начинает работать в усиленном режиме. Я постоянно прокручивала ситуацию, анализировала малейшие симптомы, чаще заходила посмотреть на пациента, читала медицинскую литературу и обсуждала ситуацию с коллегами, чтобы найти лучшие решения. Масса вопросов вставала в эти моменты – Какое еще обследование провести? Какой назначить препарат? Какое подойдет питание? Какому специалисту показать?
Ну и конечно ты всегда задаешь себе вопрос – Почему так случилось, и можно ли было этого избежать? Это всегда тяжелые моменты для врача. Но зато, когда состояние Лизы улучшалось, то и у меня появлялась радость, и я могла вздохнуть свободней, как будто «гора спадала с плеч». И я всегда старалась верить в лучшее и надеяться на лучшее, потому что это дает энергию идти вперед. Потому что по-другому – невозможно жить и работать.
И поистине «пройдя огонь, воды и медные трубы» Лиза справилась со всеми проблемами, и в возрасте 4 месяцев была выписана домой;
Лиза перед выпиской домой.
А далее у Лизы начался путь реабилитации, взросления и постижения необходимых для жизни навыков, который тоже потребовал у девочки огромного терпения, сил и мужества.
Лиза и ее стойкая, бесконечно верящая в свою дочку мама, всегда и во всем помогающие бабушка и дедушка, безусловно, останутся теплом и примером мужества в моем сердце.