Истории

Ксения

В 1984 году в Москве на 31 неделе беременности появилась на свет Ксюша – девочка с весом 1500 граммов и ростом 40 см.

Сегодня в проекте #Чудесаслучаются Ксения рассказывает свою историю. 
"Я родилась в мае 1984 года в Москве, в Центре акушерства и гинекологии имени Кулакова. Затем меня перевезли на выхаживание в 7-ю больницу на Каширской, где я пролежала около месяца. Сначала в кувезе, потом уже без. О том, что я родилась в 7 месяцев, мне рассказывали в детстве. 

С рождения у меня косил глаз (паралитическое косоглазие, выпадение полей зрения). Зрение было не очень хорошее: помимо близорукости у меня оказалась еще частичная атрофия зрительных нервов (ЧАЗН). Точных диагнозов я не знала – тогда у офтальмологов не было такой техники, как сейчас. В детстве, конечно, были переживания из-за очков: сверстники не понимали и шутили. А некоторые в школе издевались и дразнили. 
Но я росла как все дети, занималась рисованием в студии мультипликации "Школа анимационного искусства", делала мультфильмы. В нашу школу приходили многие известные мультипликаторы, в том числе Федор Хитрук (один раз он даже оценил мои фильмы). После школы поступила в институт на юриста (это было модно), также долгое время преподавала французский язык. 

У меня два сына – 4 года и 7 лет. Старший тоже родился недоношенным – на 33 неделе, с весом 1900 граммов. Совпадение, но выхаживали его, как и меня, в 7-й больнице на Каширской. Хотя сын родился позже меня на две недели, состояние его было тяжелое: ИВЛ, пневмония. Когда я ещё была в роддоме, первой в больницу поехала мама. Она мне позвонила по телефону в роддом и сказала: "Эта та же самая больница". Вот так, спустя 28 лет, мы вновь оказались там.

После выхаживания мы еще много раз попадали в больницы: лечили бронхиты, пневмонии, были операции. Вспоминать это тяжело. Отошла я, наверное, только после рождения второго ребенка. Но, конечно, все забыть нельзя. Многое из пережитого еще помнится.
Хочу пожелать родителям быть внимательными к своим детям, следить за их здоровьем – не запускать бронхиты, пневмонии, знать особенности, чтобы в дальнейшем правильно выбрать профессию и дело по душе. Не унывать, не вешать нос. Ребенок должен жить обычной жизнью. Не нужно гнаться за всеми, за общим успехом, сравнивать ребенка с другими.

Я очень рада, что познакомилась с творчеством Эдит Пиаф, благодаря которой открыла для себя французский язык. Очень люблю петь ее песни, они мне часто помогают. Процитирую Эдит Пиаф (из книги "На балу удачи"): "Нужно исполниться решимости всегда быть самой собой и только самой собой, принимать себя такой, какая ты есть".
И хочется еще процитировать Анну Юрьевну Смирнову-Марли, участницу Французского Сопротивления: "Всегда иметь вот эту joie de vivre – радость жизни, которая меня вперед всегда толкала, и кто умеет петь – петь, кто умеет писать – лучше пусть пишет; создавать, в общем: "Тот который создает, тот счастливый!"