Истории

«Племянник весом в 1270 граммов»


Когда меня просят рассказать какой-то особый случай из своей почти 20 летней практики врача реаниматолога-неонатолога, я всегда говорю у нас все случаи особые, каждый проживается и переживается особо.
Но, есть одна история, очень для меня личная.
Как сейчас помню 10 января, обычное воскресное суточное дежурство. Вечером неожиданно пришла смс от моего брата: мы в роддоме, экстренное кесарево сечение…отслойка плаценты…помню, как сердце  тревожно забилось там же всего 30 неделя,  и вот уже…мальчик 1270..
Дальше все было как-то не совсем реально, как в каком-то фильме.
Начну с того, что родился мой маленький племянник не в Москве.
Какими-то нереальными путями, через знакомых коллег докторов удалось найти телефон дежурного неонатолога: и вот уже удалось узнать: дышит сам…стабильный. Успели сделать профилактику синдрома дыхательных расстройств, перед операцией. Утром не раздумывая, после дежурства улетаю.  
В голове пульсирующая тревожная мысль, слишком нехороший срок, слишком экстренные роды, слишком маленький.
Естественно я всеми правдами и неправдами умудряюсь проникнуть в роддом. Дальше было 4,5 очень непростых дня..все к чему я привыкла у себя в отделении реанимации крупного многопрофильного стационара, и что привыкла воспринимать, как само собой разумеющееся,  здесь  не было, анализы надо было ждать не минуты и часы, а  дни (сломался анализатор) рентгена нет, УЗИ тоже не сделают сразу, и так далее, а тут ещё наш мальчик не очень охотно ест, что объяснимо  после перенесённой острой гипоксии..соответсвенно угрожает перевод в областную больницу..в роддоме не могут уже так долго держать. Ну и мне надо лететь назад, так как всё-таки работа. Каждый из этих 4 дней в голове сидела упрямая мысль, как мне его забрать к себе на работу. Все же сразу станет ясно и наладится. Мы же этим занимаемся, я не могу его оставить.  Мысль абсурдная, так, как и состояние тяжелое и вес маленький, и всего то несколько дней от рождения. Но оставить его я никак не могла. Постоянно созваниваюсь с коллегами, все меня в этой идее поддерживают.  Начинаем выяснять как это сделать технически и здесь тупик, такой бригады нет, местные руководители вообще против перевода и короче полная безысходность. С братом в четверг доходим до местного министра здравоохранения. Сначала он не хотел и слушать. Но. Спасибо огромное ему за поддержку, так как, сейчас я уже понимаю, как это дерзко выглядело. Но он меня выслушал, по-человечески понял, обещал помочь хотя бы с транспортировкой до аэропорта. Я ещё нагло выпросила зелёный светофор и быстрый индивидуальный досмотр в аэропорту.  Брат и моя невестка доверились мне полностью.  Быстро решаем, что летим в пятницу. Нашему маленькому принцу шли 4 сутки. Я естественно имела определённый опыт транспортировки самых разных новорожденных в состоянии разной степени тяжести. Но в реанимационном автомобиле, и со специальным оборудованием.
А здесь нам предстоит авиаперелет, без кувеза, без кислорода и ещё январь, было страшно холодно.
Договариваемся с местным коллегой реаниматологом, чтобы помог нам с транспортировкой, взял пульсоксиметр, инфузомат, растворы.
Идём с братом в магазин медтехники и закупаем 2 грелки, специальную фольгу, для поддержки тепла, переноску, покупаем самый маленький, но очень красивый комплект одежды. Помню, как четко продумывала каждый шаг, и все что может понадобится. Дальше выкупаем три места в бизнес классе. В салоне за все 2,5 часа, наш малыш лишь немного снизил сатурацию, я ни разу не отпустила руки от него, держала и очень верила, что мы все делаем правильно. Какие же эти 2,5 часа казались долгими. В аэропорту нас уже встречала наша реанимационная выездная бригада с кувезом, кислородом. Наш уважаемый врач Ефимов Н.А. даже пытался выехать на посадочную полосу, но по правилам из самолета до бригады отвозила машина службы аэропорта.
Мчимся в мое отделение, сердце в тревоге: вдруг он подмёрз.
Помню, как отдала свой драгоценный «конверт»  подруге-реаниматологу Фатеевой И.И.  дежурящей в этот день. И когда развернули, убедилась, что Он тёплый-наконец расплакалась.
Дальше был целый месяц в разных отделениях. Я безумно благодарна нашему Руководителю Эрлих А.Л., за то что пошла навстречу, и быстро решила все организационные вопросы связанные с госпитализацией из другого города. Нашему заведующему отделением Жогину С.И. Всем докторам на всех этапах. Родители малыша были все это время рядом. Они тоже герои, доверились, поверили, не сомневались. Всем, кто занимается лечением и выхаживанием таких малышей, понятно, как это было рискованно…Спасибо всем! Скоро нашему торопыжке Артурику исполнится 5 лет.
Истории врачей