Истории

Маленькая история про «Обыкновенное чудо»

Напряженный телефонный звонок в реанимацию новорожденных детей, на табло аппарата высвечивается надпись: «Операционная №1»… Даже не поднимая телефонную трубку, врач-анестезиолог-реаниматолог понимает, что какой-то малыш спешит родиться, но при этом очень нуждается в помощь реальных «спасателей». Тревожный голос акушерки в телефоне: «Срочно в операционную, по экстренным показаниям кесарево сечение в 25 недель беременности, кровотечение». Проходит буквально несколько минут, и целая команда «спасателей» для маленького человека, экипированная всеми возможными чудесами техники и медицины, уже в операционной.

Врачи-акушеры-гинекологи склонились над женщиной, они торопятся скорее помочь родиться малышу, которому стало совсем плохо в животе у мамы, и поэтому ему надо срочно покинуть утробу, чтобы жить. Родился… Живой, даже коротко слабо крикнул, слегка шевельнул руками маленький слабый ребенок… Очень маленький, едва помещается в ладонях. И вот уже не мамино тело, а теплое ложе большого кувеза, гнездышко, много людей вокруг, все чужие… Страшно… А дальше: трубка в рот, чтобы дышать, катетеры в вены, чтобы лечиться, спасительное лекарство в легкие, потому что они не успели созреть. «Какой пол?», - спрашивают акушеры. «Это сейчас не важно, главное, что ребенок живой», - отвечает врач-анестезиолог-реаниматолог. Монитор показывает хорошие цифры, работа сердца и легких врачей устраивает, пора в отделение реанимации. «Девочка, вес крайне маленький – 490 граммов. Очень слабенькая, едва дышит, очень устала, будет в реанимации. Приходите к ней, когда сможете», - сказал врач-неонатолог маме.

Через несколько часов в реанимацию к своей девочке пришла мама, а потом и папа… Отец крайне удручен, потому что дочка очень маленькая, она может остаться инвалидом, а в семье уже есть такой ребенок… «Я не хочу повторения, не хочу такого горя, мне страшно осознавать возможность плохого исхода, я не верю в лучшее…», - шепчет отец, обхватив голову руками. Мама подавлена, смотрит на ребенка настороженно, в глазах страх и отчуждение. Заведующий отделением реанимации новорожденных отвел родителей в сторону, спросил имя ребенка и предложил поверить в неё, просто взять и поверить с надеждой на лучшее.

Девочка потихонечку росла и крепла, удивляя всю команду «спасателей» и родителей своей стойкостью и желанием жить, как будто хотела доказать папе: «Папа, я могу сама, могу нормально дышать, полноценно жить и радовать тебя и маму!». Медленно училась дышать самостоятельно, сначала без трубочки в трахее, потом без канюль в носу, потом без кислорода. На это у нее ушло около трех месяцев. Очень старательно осваивала умение сосать из бутылочки, которого она все-таки добилась, потратив на это почти 1,5 месяца. Она смогла выжить без поражения головного мозга, глаз, легких. Она смогла…
Настал долгожданный день выписки домой! Нашу красавицу встречает вся большая семья, очень красивая сестренка с потрясающими кудряшками. «Такой же в будущем станет и наша красавица», - подумал заведующий отделением реанимации: «Озорной, красивой и умной девочкой!».

Папа не может сдержать слез, он берет на руки свое сокровище, как хрустальную вазу, не может на неё налюбоваться и говорит: «Спасибо, доктор! Спасибо за чудо, которое сотворила ваша команда!».

Истории врачей