Истории

Арина

Это история рождения моей торопыжки)

Мне хочется тоже рассказать историю рождения Арины..Длиною…много лет..Я родила первую дочь в 41 год, это 9ая беременность, после того , как в 39 врачи сказали: всё- яйцеклеток нет(….

А до этого 8 беременностей, надежд…но, увы.. Мы с мужем взяли девочку с детского дома и я как то успокоилась, ей почти 6лет было, надо учить многому, все не так просто было сначала… Время шло, диагноз известен и как то заболела, нужно антибиотик принимать и …рефлекс, выработанный годами попыток: купил антибиотик-купи тест ..как то также на автомате делаю его и натыкаюсь на него через час.

Две полосы!

Я не помню, что это значит даже, я не готова, мне 41 уже, да и не получится! Не особо веря в результат, прошу консультации и помощи у знакомого врача гинеколога-генетика, интуиту от Бога, просто Человека с большой буквы -Арины Казанцевой , красноярский генетический центр, следую ее рекомендациям. Я потом дочь назвала в честь нее))). Тяжелая беременность и не так физически, как морально, как весь мир сговорился-доканать… На сохранении на 10х неделях, на 14й! Зашили (опять же: Арина Анатольевна успела- решила перепроверить гинекологов с консультации , а раскрытие 2,5 пальца), на 23 недели попадаю в реанимацию с давлением( я его не чувствовала нисколько) выписываюсь 12.04, а с 13.04 по 14.04 отходят воды.. Я живу 200км от Красноярска, садимся в машину с мужем и «летим»в перинатальный центр, я знаю, в районе у меня шанса нет ни спасти, ни скорою с города не вызовут… да рисковала, но знала надо только туда , именно туда! Я не лежала в роддомах, я не знала, что дети бывают экстремально недоношенные , я не знала , что их выхаживают, но я знала надо туда. В ПЦ приняли сразу, сняли шов в приемном, и при минимуме воды боролись за каждый час моей дочери в животике. Я благодарна каждому врачу и медсестре , с кем я прошла этот путь от начала беременности до конца!

17го утром я пошла на кесарево, родовой деятельности не было. Все как то в тумане: так не может быть!, как так 25-26 недель? , вес 1300 обещают…Я зарыдала от шока («эпидуралка» была) на столе. Врач спросил: сколько УЗИ ставит вес?-1300-ооо, ошибочка, хорошо если 900.. Неонатологи: 900. я слышу в углу какое то слабое мяуконье, мне так страшно и больно. Спрашиваю: это кто ? Дочь твоя, целовать будешь? Да , говорю и вижу : две ладони и шапочку сверху, белую, ребенка мне не видно, я в шоке, я счастлива, что жива она ,дышит, сказали дышит!!!! Но мне так страшно, она меньше ладоней! и больно морально, мне так никогда не было, никогда! Я лежу в послеродовой , я скребу все силы встать, чтоб сходить к ней, не могу еще- нет сил… Нас много, 9 наверное…

Заходит много врачей у них такие лица! Они идут , но не ко мне , к соседке и говорят тихо, что то объясняют, слышу: ваш ребенок умер..

Первая моя беззвучная истерика, я встаю-медсестры: рано, ты что! Я говорю надо, я смогу, я смогла! Я дошла до реанимации, доползла по стенке, я звала потом этот коридор «коридор мам-зомби». Мамочки бледные от потери крови, сорочки торчат, вылазят из под халатов, волосы пакли, лица от боли (в основном же кесарево) перекорежены и держась за стенку, идут еле поднимая ноги…)))

И я дошла! Сумрак, кувезы, провода кругом, памперс до груди, ИВЛ!!! и…даже погладить дали!…Когда я вышла в санпропропускник, зашла в туалет, чтоб не закричать, вцепилась зубами ,не помню поручень какой то это был вроде- треснул зуб… Почему? Как дальше?..Почему ИВЛ?? Дышала же?!

Ползу к врачу: не говорите мне потерю веса, я не хочу, как вернет вес скажите, почему ИВЛ ей хуже? Нет просто поставили 3й укол для легких, ей так сказать повезло…первый , предполагая ранние роды, поставили когда с давлением лежала , второй когда поступила, третий ей…

Вентиляцию убрали через 1,5 суток, кислород еще через 4) Меня с трудом выгоняли с реанимации) я уже там научилась, сама брать ее на кенгуру со всеми проводками) я могла затечь и сидеть часами. В ПИТе я поставила рекорд, медсестры посчитали , что по часам на кенгуру за сутки у меня вышло 13 часов ))) Я говорила всегда дочери , что она сильная , она сможет, а надо было смочь, помимо ООО еще и проток открыт , она 35см, а протока 0,9*0,9- сантиметровая дырка! Но почему то нет сброса крови в органы, это нонсенс, но это круто!, Дочь на мочегонке- снизить нагрузку на сердце, каждый грамм с трудом дается, молока еще у меня мало, но борюсь за каждый грамм… Сложно было еще пережить первые дни после рождения, близкие родственники, не восприняли мою просьбу никому не говорить , что родила . Сначала боль была: нам на виписку конверт купить, вы покупали? какой конверт? Блин люди, человеки!? Я не знаю…., состояние ребенка стабильно крайне тяжелое…конверт…БОЛЬНО. Потом звонки знакомых: поздравляем!-спасибо.Рост, вес? И все БОЛЬ, я не готова, я не знаю , что отвечать, я не хочу отвечать…Спасибо мужу, я благодарна за все, что он сделал в тот период и какие сказал слова и за ту уверенность , с какой он говорил: все будет хорошо, и за губы которые у него дрожали, когда он увидел дочь в первый раз, а меня ругал при этом меня за слезы) спасибо тебе , родной)…

Спасибо моим подругам, трем близким подругам за поддержку и оптимизм! Спасибо девушке Светлане , когда, я как то ночью ,сидела в холле и плакала от страха, безнадежности и неизвестности. Она спросила, улыбаясь : что недоношенная? Даааа, реву я, Маленькая? Дааа, Меньше моей? Наверное..Меньше 485? …!??? Я плакать перестала! Пойдем, говорит, я покажу, что будет, она вырастет, пойдем. Это было незадолго до их выписки , там лежала хорошенькая пухленькая красотка, с умным взглядом и сладкими щечками). Теперь мы дружим, Софии 2 года она разбойница, торнадо такое, ходит давно, начинает говорить. 

Страшно, когда начинаешь читать в интернете, что ждать , что будет, слава богу ума хватило забросить чаты и перейти на медицинские статьи и помощь мам , которые рядом). Через какое- то время УЗИ показало, что протока неизменна, назначается консилиум перед операцией. Все три дня до этого я просто говорила с дочерью, каждый момент, что надо закрыть дырочку, что тебя мы все любим и ждем, старшая дочь, ей читала по телефону сказки(простите за нарушение сан правил-не разрешали в ПИТ телефоны))), и что ты очень сильная. Перед консилиумом УЗИ-врачи шоке за 3 дня закрыт проток до неоперабельных размеров 0,3-*0,4!!!! Она смогла, она все смогла! Нас выписали через почти 3 месяца. В 9 месяцев она закрыла протоку, в 1,7года ООО. Она выскочила из 2 стадии ренопатии, да может будут проблемы, но незначительные, пока норма со зрением-снята с постоянного учета. Арине сейчас 1,10 , по гестации 1,7 . Поползла она 8 месяцев от рождения, пошла в 1,1 года , а заговорила очень рано, сейчас она уже давно, как говорит предложениями, у нее большой словарный запас. Сняли с постоянного учета в кардиологии и отпустили из перинатального ). 

Сложно было, я живу в деревне, это и страх врачей, от не знания, это проблемы с консультациями, тот же массаж, я делала сама, поняв, что как мама и посмотрев уроки , я лучше делаю, чем в больнице. Те же таблетки и питание и памперсы №0 и то не сразу можно найти. Но все это прошли, даже в садик пошли уже 3 месяца как) у нас в поселке очень хороший садик) Осталась проблема с весом , худая и маленькая) 79см 9кг сейчас. Но это не важно, важно, что она есть, она жива! И я мама двух прекрасных дочек! Главное верьте в своих детей, говорите, что они сильные, что вы их всегда поддержите, что вы их любите и всегда рядом, а они с вами все смогут! И верьте во врачей! И спасибо девочкам с горячей линии фонда, жаль я о нем узнала не сразу, та психологическая помощь, когда я была уже дома и во время паники и срывов звонила им , неоценима.